【蕎麦 1回目】

2011年6月19日 日常
【蕎麦 1回目】
【蕎麦 1回目】
【蕎麦 1回目】
今回は蕎麦を打ったよ!

まずは、材料から
蕎麦3人前
蕎麦粉…210g
小麦粉(薄力粉と強力粉を半々)…90g
水…115g

ちょっと水を少なめにとってみた。どうなるかな?

写真
粉をダバーしたやつ…(1)
練って練ってビターンしたやつ・・(2)
後はゆでるだけの順番待ち…(3)

結果としてはやっぱり水が少なすぎました。
時期的に湿度が高いから大丈夫かなー?とか思ってたんだけどだめでした。
今回は付け汁に市販のめんつゆを使ったんだけど鰹節から出汁をとって作ってみたい今日この頃。

50点ってところかなー。

最新の日記 一覧

<<  2025年4月  >>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索